转发关于扎实做好疫情防控期间复产复工安全生产工作的紧急通知

发布日期:2020-02-06 浏览次数:

各市水利(水务)局,广德市、宿松县水利局,厅直各单位:

  现将《安徽省安全生产委员会办公室关于扎实做好疫情防控期间复产复工安全生产工作的紧急通知》(皖安办〔2020〕3号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、强化复产复工安全责任落实

要深入学习贯彻习近平总书记对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的一系列重要指示精神,始终把人民群众生命安全放在第一位,切实把思想和行动统一到党中央及省委省政府决策部署上来。严格落实复产复工安全责任,各级领导干部要靠前指挥,全面动员、全面部署,切实落实水利生产经营单位安全生产主体责任和水行政主管部门安全生产监管责任。厅安委会成员单位要结合各自职责,严格落实安全生产“一岗双责”,强化安全专业监管。

二、全面管控复产复工安全风险

结合我厅印发的水利行业安全生产集中整治实施方案和《关于做好当前全省安全防范工作的紧急通知》(皖水明电〔2020〕4号)要求,全面梳理排查安全风险管控短板和薄弱环节,强化检疫查验、疫情教育、个人防护等防疫措施,做到“外防输入、内防传播”,认真抓好复产复工安全风险管控。一要强化水利工程建设安全风险管控。加强水利建设工地疫情防控,对在建水利工程项目的疫情防控工作进行全面检查,制定并严格执行防控细则。充分考虑疫情、人员等因素,对不满足安全生产要求的,坚决不予复工复产。复产复工后要切实落实防冻、防滑、防火、防爆等冬季安全措施和冬季施工安全技术操作规程,加强水利施工现场安全生产管理。杜绝盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工等问题。二要强化水利工程运行安全风险管控。认真做好水库大坝、农村水电站、泵站、涵闸等巡查和监控,落实责任,强化措施,确保水利工程安全运行。全面保障农村饮水安全,加强供水工程安全防护,强化水源保护、水质净化消毒和水质检测工作。三要强化消防交通等安全管理。认真做好办公、后勤等场所和车辆、电梯等设备的出入管理、体温检测及卫生消毒、安全防范等工作。认真开展消防安全检查,加强交通安全管理。学院、幼儿园开学前要认真准备,落实防疫措施,开展卫生消毒和消防检查。

三、切实做好应急值守

要加强应急值守力量配备,强化责任,严格落实领导干部24小时在岗带班和严格执行信息报告制度,强化协调联动,杜绝迟报、漏报、知情不报,确保信息畅通,一旦发生险情要迅速处置、有效应对,为打赢疫情防控阻击战提供坚实水利安全保障。

2020年2月4日
 

http://slt.ah.gov.cn/content/detail/5e4117470a5867400d8b4c98.html

 

相关文章